当前所在位置:首页 > 财经资讯

钢铁行业扭转颓势 后市有望保持上涨行情

944

2024-02-20 【 字体:

  2024年1月3日,中国钢铁工业协会官网披露信息显示,预计2023年我国钢材出口量超过9000万吨,在历史上仅低于2014—2016年,进口量约760万吨。

  从2023年全年表现来看,钢铁行业在经历一季度的低迷后,就逐渐扭转颓势。

  根据兰格钢铁网数据统计,2023年一季度,国内钢铁行业曾亏损48.4亿元,但二季度扭亏为盈,实现盈利67.1亿元。进入三季度,行业盈利更是飙升至209.2亿元。值得一提的是,仅10—11月,钢铁行业盈利就达到172.5亿元。

  业内人士在接受《中国经营报》记者采访时表示,钢材价格企稳回升、原料成本的合理控制以及钢企在降本增效和产品创新方面的不断努力,共同推动了钢铁行业盈利能力的改善。未来随着市场需求增长和行业结构优化升级,钢铁行业有望继续保持上涨行情。

  利润改善

  2023年,钢铁行业在经历了上半年的低迷之后,下半年开始出现显著的利润改善迹象。

  国家统计局数据显示,2023年1—11月,黑色金属冶炼和压延加工业实现营业收入76303.5亿元,同比下降2.3%;营业成本72910.3亿元,同比下降2.7%;利润总额400.4亿元,同比增长275.6%。

  兰格钢铁网数据分析,2023年11月黑色金属冶炼和压延加工业单月盈利133.7亿元,较上月盈利增加94.9亿元。具体从2023年单月利润数据来看,国内钢铁行业1—2月亏损101亿元,3月盈利52.5亿元,4月盈利52.3亿元,5月亏损24.9亿元,6月盈利39.7亿元,7月盈利30.9亿元,8月盈利98.3亿元,9月盈利80亿元,10月盈利38.8亿元,11月盈利133.7亿元。

  兰格钢铁研究中心副主任葛昕向记者表示,国内钢铁生产企业利润空间正在持续恢复。综合成本的持续下降,以及钢企在降本增效与产品结构的调整,共同提升了钢企的盈利能力。

  回顾2023年上半年,受房地产、基建投资需求疲弱等因素影响,钢铁市场需求下滑,行业经历了一段艰难时期。

  一位钢企高管向记者透露,2023年上半年钢铁行业经历了低迷期,呈现出供大于求、价格下降、利润滑坡以及企业亏损面不断扩大的趋势。特别是二季度,市场的供需矛盾愈发尖锐,导致钢材价格在低位波动,使钢企的生产经营压力进一步加剧。

  然而,进入2023年下半年以来,由于受到了宏观政策强预期带动、钢厂减产效果渐显、赶工需求集中释放、原料成本韧性支撑等多重因素的共同影响,国内钢材市场开始呈现震荡上涨的行情。

  葛昕指出:“特别是11月份,钢厂盈利明显提升,这主要得益于市场需求的回升和成本支撑的增强。”

  葛昕认为,在中央经济工作会议政策预期的引领下,以及各路政策资金的加持下,终端需求呈现较为明显的韧性。成本支撑韧性增强也将对钢材市场形成有力支撑,因此,2023年12月国内钢材市场呈现高位震荡的行情,而钢铁行业的利润改善趋势有望得以延续。

  价格先扬后抑?

  2024年伊始,多位行业专家和分析师对国内钢材市场的价格走势进行研判。综合各方观点,市场普遍预期钢材价格将呈现先抑后扬的态势,其中成本支撑因素尤为关键。

  卓创资讯分析师毕红兵向记者表示:“受供需双降博弈、龙头大厂出厂价多涨、库存水平中低位、宏观指标参差不一、季节性等综合因素影响,2024年1月份钢材市场价格预期在政策市影响下有一定先抑后扬的反弹机会出现。”

  东海期货方面也持类似观点,认为2024年1月份钢材市场仍有进一步冲高的可能。

  东海期货方面分析称,春节之前,现实需求偏弱对钢材市场的压制依然存在,但行业间表现也会有所分化,制造业表现明显强于建筑业。同时,在旺季到来之前,强预期、高成本和冬储博弈仍是钢材市场运行的主逻辑。随着一季度政策端对于钢材市场供应的压力将会有所减轻,而单纯通过利润调节供应的话,过程又相对曲折,故供应端触底回升的概率较大。这可能会进一步强化成本支撑逻辑。

  卓创资讯分析师高恒宇则着重强调了原料成本对钢材价格的影响。他表示:“2023年12月以来,钢材市场需求持续走弱,同时原料成本的持续高位使得炼钢利润承压,部分企业生产意愿有所降低,开始了计划性检修,使得钢材供给有所收紧。2024年1月份,钢材的需求端或将有所好转。这将带动钢企生产恢复和钢材价格持续上涨。”

  葛昕认为,短期来看,国内钢市将呈现“短期地缘冲突不断扰动、经济稳中向好基础不断巩固、强化逆周期和跨周期调节、各地不断加快落实进度”的格局。从成本端来看,由于铁矿石和废钢价格的相对坚挺,焦炭价格的维稳运行,使得生产成本韧性支撑依旧明显。

  基于上述分析,葛昕预测,在政策加快落实、供需双弱延续、冬储意愿不足、成本韧性支撑等因素的共同影响下,2024年开年国内钢材市场或将迎来先抑后扬的行情。

  供需结构调整

  在“双碳”目标和国内外经济形势的共同影响下,我国钢铁行业正经历深刻的供需结构调整。

  葛昕指出,从2023年以来钢企面临的情况来看,供需结构呈现明显分化的态势:供给端表现较强,但其品种结构也呈现分化;而需求端表现相对较弱,但弱势之中也存在下游需求强项支撑。行业呈现出明显的“高位成本、较强供给、强劲外需、较弱内需、结构分化、盈利改善”的格局。

  葛昕进一步表示,未来在“双碳”的大背景下,国内钢铁企业将面临“行业绿色化、产品高端化、流程智慧化”等一系列挑战与机遇。与此同时,国内钢铁行业也将迎来三个时期共存的局面,即“供给平台期、需求调整期、盈利分化期”。因此,钢企要做好“迎接挑战、提升内功、攻克难关”的准备,以适应市场需求的变化和行业的绿色发展趋势。

  与此同时,毕红兵强调了从供需两端发力稳定钢铁行业经济运行的重要性。他认为,稳增长并非单纯增加产量,而是要对有支撑的传统产业进行改造提升,延伸优势产业、培育新兴产业、布局未来产业。此观点与《钢铁行业稳增长工作方案》(以下简称《方案》)提出的工作思路不谋而合。

  《方案》虽然在2023年8月下旬才公布,但整体持续性较强。2024年适逢“十四五”规划攻坚阶段,同时也是2035远景目标积淀蓄势的关键时期,钢铁作为国民经济的基础性、支柱型产业,其对工业稳定增长、经济平稳运行具有重要意义。

  《方案》明确提出,要从供需两端发力,着力稳运行、扩需求、促改革、助企业、强动能,并制定了实施技术创新改造行动、钢材消费升级行动、供给能力提升行动和龙头企业培育行动等一系列具体举措。其中,提高钢铁产业集中度是《方案》的重要一环。旨在通过兼并重组等方式优化产业结构、提高行业整体竞争力。

  毕红兵表示,未来钢铁企业联合重组将会继续进行。这既有助于钢铁行业集中度的提升,形成5—10家具有生态主导力和核心竞争力的钢铁产业链领航企业。同时,这也将为我国争夺矿石话语权提供基础。随着企业集中度和供应链各方的定价权的同步提升,未来我国钢铁行业在全球市场中的地位和影响力有望进一步增强。

阅读全文
相关推荐

五粮液首次在贵州仁怀开设专卖店

五粮液首次在贵州仁怀开设专卖店
  证券时报e公司讯,近日,五粮液在贵州仁怀市专卖店正式开业,五粮液股份公司副总...

氢能源板块震荡拉升

氢能源板块震荡拉升
  康普顿触及涨停,昇辉科技涨超7%,德尔股份、华电重工、京城股份、首航高科等涨...

中国银河给予计算机行业推荐评级

中国银河给予计算机行业推荐评级
  中国银河01月01日发布研报称:给予计算机推荐(维持)评级。   投资建议:...

怡达股份:我公司主营产品乙二醇醚、丙二醇醚及其醋酸酯系列产品属环境友好型新材料

怡达股份:我公司主营产品乙二醇醚、丙二醇醚及其醋酸酯系列产品属环境友好型新材料
  每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:董秘您好!请问贵公司产品可以用在...

高德红外:公司及全资子公司签订312亿元日常经营重要合同

高德红外:公司及全资子公司签订312亿元日常经营重要合同
  高德红外公告,公司及全资子公司湖北汉丹机电有限公司分别与客户签订了某两型完整...

6个交易日大涨近50% 疫苗龙头股紧急公告 产品上市风险有这些!

6个交易日大涨近50% 疫苗龙头股紧急公告 产品上市风险有这些!
  近6个交易日大涨46.16%的疫苗龙头万泰生物昨日晚间发布公告称,公司未发现...

美国中央司令部:胡塞武装1月9日对红海南部发动大规模袭击

美国中央司令部:胡塞武装1月9日对红海南部发动大规模袭击
  1月10日消息,美国中央司令部表示,胡塞武装1月9日对红海南部发动了大规模袭...

虚拟现实技术发展按下“加速键” 人工智能算力需求快速增长

虚拟现实技术发展按下“加速键” 人工智能算力需求快速增长
  去年,国内外众多互联网企业纷纷布局虚拟现实技术,各种与之配套的可穿戴设备也是...

“超级充电宝”、喷气吹雪车、地下储气库……探访极寒天气下的保供保畅“黑科技”

“超级充电宝”、喷气吹雪车、地下储气库……探访极寒天气下的保供保畅“黑科技”
  新华社沈阳12月20日电(记者王炳坤白涌泉武江民)崇山峻岭间,落差近400米...

腾讯游戏副总裁:新规对游戏商业模式、运营节奏等关键要素并无本质改变

腾讯游戏副总裁:新规对游戏商业模式、运营节奏等关键要素并无本质改变
  腾讯游戏副总裁张巍回应游戏新规:2021年未保新规发布以来,腾讯一直严格贯彻...